Можно ли играть свадьбу в. Можно ли играть свадьбу в Успенский пост? Сила народных примет

Можно ли играть свадьбу в Успенский пост

Бракосочетание — один из самых важных эпизодов в жизни человека, но существуют дни, на которые свадьбу назначать не следует. Церковные правила во время постов часто несовместимы с традициями свадебных торжеств.

Глубоко верующие люди чтят церковные каноны. Пост — это в первую очередь возможность выказать любовь к Создателю и очистить душу от греха. Многих людей интересует, можно ли играть свадьбу и получить благословение Господа в столь знаменательное время, как Успенский пост.

Бракосочетание в Успенский пост

Люди, преданные религии, относятся со всей серьезностью и ответственностью к святому Успенскому посту. Он приурочен к великому православному торжеству — Успению Пресвятой Богородицы. С 14 по 28 августа все христиане придерживаются воздержания не только в физическом плане, но и в духовном. Православная церковь рекомендует воздержаться от каких-либо празднеств, к которым относится и женитьба.

Христиане отдают дань памяти Матери Божией, стараясь отказываться от всех мирских утех и соблазнов, так как Богородица Пресвятая пред вознесением своим на небеса все время проводила за чтением молитв и придерживалась строжайшего воздержания.

Разрешается ли посещать свадьбу в пост

Если вас пригласили на свадебное торжество во время Успенского поста, следует быть осторожными. Огорчить близких вам людей, не придя на их бракосочетание, — не очень хороший поступок, но и равнодушное отношение к православным устоям и традициям может неблагоприятно отразиться на вашей дальнейшей жизни и судьбе.

Основополагающие принципы религии нарушать нельзя, но и от посещения праздника отказываться не стоит. Вы можете ненадолго посетить свадьбу. Конечно же, находясь на празднестве, не рекомендуется принимать пищу, которая запрещена во время поста, и пить спиртные напитки. Накануне бракосочетания помолитесь Божией Матери о людях, которые решили устроить свадьбу во время Успенского поста.

Что делать, если дату свадьбы нельзя перенести

Если дату никак нельзя передвинуть на другой день, то расписаться в Загсе разрешается, но повенчаться придется в другой день, по завершении поста. Перенести венчание можно, и это ни коим образом не запрещено, а даже поощряется церковью.

Если вы все же решили устроить свадьбу в Успенский пост, стоит проявить заботу о тех людях, кто соблюдает данный пост. Попытайтесь сделать все, чтобы на столе присутствовала установленная традицией постная пища, чтобы гостям было уютно и комфортно на вашем празднике.

Заблаговременно подумайте о дне вашей свадьбы, изучите календарь венчания на тот год, когда вы планируете торжество, и тогда вам удастся избежать нежелательного времени для бракосочетания. Помните, что ваша семейная жизнь в будущем во многом зависит от даты вашей свадьбы. Мы желаем вам отличного настроения, крепкой любви и веры. Будьте счастливы и не забывайте нажимать на кнопки и

Свадьба в Успенский пост

У меня свадьба 21 августа, венчания не будет. Свадьба выподает на Успенский пост. О посте узнала только вчера. Теперь все родственники против. И мои родители нас не Благословляют. Помогите, что делать.

А это для вас принципиальная дата? Чуть раньше или поже нельзя?

Да, мы давно запланировали эту дату. Да к тому же уже все снято и заказано

Цитата пользователя Karinochka:
«У меня свадьба 21 августа, венчания не будет. Свадьба выподает на Успенский пост. О посте узнала только вчера. Теперь все родственники против. И мои родители теперь не Благословляют. Помогите, что делать. »

А что вы сами по этому поводу думаете?
У нас тоже свадьба в пост 11 июля Петров пост, но мы решили именно на эту дату и подали.
Просто если у вас родители реально очень верущие и даже в этот пост будут поститься, то, думаю трудно будет их переубедить.

Цитата пользователя Karinochka:
«Да, мы давно запланировали эту дату. Да к тому же уже все снято и заказано»

Тем более, если все снято и заказано.
Всё, что не делает Бог – всё к лучшему.
Можете постное меню придумать.

У нас таже фигня была, но повезло больше, дату объявляли еще зимой, и мама мужа сразу сказала что не годится. пришлось переносить.
А если все заказано,то. засада. Попробуй поговорить с родителями,объясни что ВСе уже есть,заплачено и тд, ведь в пост только именно венчаться нельзя.

Читать еще:  Поздравление с новым годом по китайски. Поздравления на китайском языке с новым годом, днём рождения, днём влюбленных, со свадьбой

ссылка
Доброго дня! Можно ли жениться (регистрировать брак) во время поста (Успенский пост, свадьба назначена на 24 августа)?

Зарегистрировать брак в пост можно, но свадьбу и начало семейной жизни в таком случае лучше приурочить к венчанию, которое может быть совершено после окончания поста (после 28 августа)

Менять тогда действительно все уже поздно. Пострайтесь договориться с родителями. Убедить их в том, что это не так страшно.

Каких-нибудь аргументов заранее приготовьте побольше. Ну например, по субботам вообще не венчают, а вон сколько пар расписываются и живут счастливо.

То что родители не благославляют – это действительно серьезно. Я бы против родителей не пошла. Надо договариваться по-хорошему! А если переносить за 3 месяца – вы на этом потеряете по деньгам?

да, наверное лучше перенести, смотрю ссылки:
ссылка

тем более, что Ваши родители против, а это же семейный праздник:)..

Цитата пользователя Катюшка):
«А что вы сами по этому поводу думаете?
У нас тоже свадьба в пост 11 июля Петров пост, но мы решили именно на эту дату и подали.
Просто если у вас родители реально очень верущие и даже в этот пост будут поститься, то, думаю трудно будет их переубедить.»

Родители верующие, но пост не соблюдают. Не знаю почему сейчас это для них так стало принципиально ‍♀️

Да по теньгам потеряем и не мало

Цитата пользователя Karinochka:
«Родители верующие, но пост не соблюдают. Не знаю почему сейчас это для них так стало принципиально»

действительно странно, авы у них и спросите.
может быть они старомодны, ведь во времена свадеб наших родителей в пост старались не жениться

Цитата пользователя Karinochka:
«Да по теньгам потеряем и не мало»

А расскажите, что у вас заказано? Просто судя по своим затратам на свадьбу, как-то не верится, что за 3 месяца вы смогли уже заплатить бОльшую долю от всего бюджета. Когда делаются настолько предварительные заказы, то обычно заключаются договоры, в которых прописываются условия расторжения (по личному опыту: то, что мы заказывали за 4 мес, всегда прописывали, что при отказе за некий определенный срок, у нас либо полностью уплаченная сумма подлежит возврату, либо только какая-то ее часть). Вообще, если договор не заключали, то можно попробовать договориться, все же люди, у всех бывают форс-мажоры. Тем более можно попытаться аргументировать тем, что вы отказываетесь за 3 мес, и у, допустим ресторана, больше возможностей найти кого-то на эту дату (желающих думаю будет достаточно).
А вообще, очень интересно, почему родителями раньше этот вопрос не поднимался? Вы ведь о свадьбе и дате сказали не после же того, что уже успели заказать?!
Лично я бы свадьбу перенесла. Посудите сами, не получите благословение родителей – разве это хорошее начало семейной жизни?

я бы не советоваа переносить свадьбу – т.к. потом очень сложно будет найти хорошие зал, ведущих и т.д. (сезон как никак. )
поговорите с родителями, пусть войдут в ваше положение, в конце концов пусть будет меню частично постным.
а повенчаетесь после окончания поста

Цитата пользователя Chermary:
«судя по своим затратам на свадьбу, как-то не верится, что за 3 месяца вы смогли уже заплатить бОльшую долю от всего бюджета»

мы за 5 мес оплатили уже бОльшую часть денег, запланированых на свадьбу
у нас на сентябрь уже воскр занимают, т.к. нет мест уже НИГДЕ

Цитата пользователя Natalka:
«поговорите с родителями, пусть войдут в ваше положение, в конце концов пусть будет меню частично постным.
а повенчаетесь после окончания поста»

я присоединяюсь.
действительно, можно же найти компромисс.

в любом случае если вы планируете венчание, то можно сделать упор на этом.

Свадьба в пост: можно ли регистрировать брак и венчаться в дни «светлой печали»

Регистрация брака в ЗАГСе и венчание – ключевые события в судьбе каждого человека. Оба торжества имеют одну общую цель – объединить мужчину и женщину в супружеский союз. Но между церемониями есть и несколько существенных отличий.

Читать еще:  Шуточные подарки на свадьбу. Самые оригинальные способы подарить деньги на свадьбу

Прежде всего, они касаются людей верующих. Им важно знать, можно ли регистрировать брак в пост, и если нет, то когда лучше создать основательную православную семью?

Можно ли регистрировать брак в пост?

ЗАГСы не придерживаются церковных календарей. У них есть свой график работы, которому они строго следуют. Выйти замуж или жениться в государственном учреждении можно вне зависимости от постных дней.

Это скорее выбор самого человека, хочет ли он веселиться и праздновать во время «светлой печали» (так иногда священники называют пост). Церковь считает брак, заключенный официально, основой для начала семейной жизни.

Даже если за церемонией в ЗАГСе не последовало венчания. Более того, батюшка согласится обвенчать супружескую пару только после того, как они предоставят свидетельство о браке.

Делается это во избежание обмана, конфликтов, а также, чтобы убедиться в серьезности решения пары стать супругами. А вот так называемый «гражданский брак» в православии считается блудом. Такую пару священники даже не допускают к причастию.

Итак, мы выяснили, что официальная женитьба и венчание в церкви взаимосвязаны. Теперь о том, в чем их отличия. Основное из них в том, что в церковном календаре есть даты, когда венчаться нельзя.

Таинство брака в церкви не совершается в такие дни:

  • вторник и четверг в течение всего года. Они предшествуют среде и пятнице – дням, когда все православные соблюдают пост;
  • суббота. Этот день – канун воскресения, которое считается малой Пасхой в православии;
  • 11 и 27 сентября, а также за сутки до этих дат. Дело в том, что это время строжайшего однодневного поста в честь Усекновения главы Иоанна Предтечи и Воздвижения Креста Господня;
  • в дни, предшествующие двунадесятыми празднествам;
  • во время Пасхи, а также в течение недели после нее, которая именуется Пасхальной седмицей;
  • в преддверии престольных праздников. В церквях их празднуют в разное время. Уточнять даты нужно у священника того храма, в котором планируется венчание;
  • дни сплошных седмиц;
  • но самое основное – оформить союз в церкви нельзя во время постов: Великого, Петрова, Рождественского и Успенского.

Связано такое ограничение с тем, что всевозможные торжества, празднования и застолья неуместны во время поста. Ведь, прежде всего, человек должен задуматься о том, как он живет, подумать о ближнем, помочь ему. Кроме того, семейная жизнь предполагает супружескую близость, которая будет невозможна для постящихся.

Бывают особые обстоятельства, в связи с которыми можно повенчаться в пост. Но они должны быть просто исключительными. Например, если жених собирается на службу в армию.

Для подобных случаев запрашивается архиерейское благословение. Только после разрешения, полученного от Архиерея, священнику разрешат провести таинство.

Чтобы понять, почему не следует венчаться в пост, нужно лучше узнать его суть.

Один из самых важных для христиан постов. Период духовного очищения и молитвы. Пост длится 48 дней и считается подготовкой к самому главному православному празднику – Пасхе.

По церковным канонам в это время положено поститься, исповедоваться и причащаться. Естественно, ни о каких празднествах и свадьбах речи идти не может.

Решение относительно того, зарегистрировать ли в ЗАГСе брачный союз в дни Великого поста, должны принимать будущие молодожены. Также им самим придется решать, как провести торжество.

Если все-таки есть стремление придерживаться православных правил, то лучше дату свадьбы перенести на дни, когда нет поста. При отсутствии такой возможности регистрацию и сам праздник следует проводить максимально скромно.

Петров (Апостольский)

Точно установленной даты у этого поста нет. Она зависит от того, когда в текущем году праздновались Пасха и Троица. Начало — спустя неделю после Троицы или 50 дней после пасхального торжества.

Завершается всегда 12 июля – в день апостолов Петра и Павла (отсюда еще два названия – Петропавловский и Апостольский). Из-за такой подвижности дат он может быть очень коротким – 8 дней и длительным – до 42 дней.

Венчания не проводятся, а вот оформить отношения в ЗАГСе вполне возможно. Но, как и в любой пост, по церковной традиции желательно избегать роскошных церемоний и увеселительных мероприятий. А лучше и вовсе перенести свадьбу на дату без поста.

Пост готовит прихожан православных церквей к великому празднику – Успению Пресвятой Богородицы. У поста есть четко установленные даты – с 14 по 27 августа. Посвящен успению (смерти) Богоматери.

Читать еще:  Дом 2 даша пынзарь свадьба. Королевское свадебное платье дарьи пынзарь фото отчет

По строгости похож на Великий пост. Поэтому женитьбу с венчанием придется отложить. А вот зарегистрировать брак в ЗАГСе никто не мешает. Наоборот, к концу Успенского поста на руках у жениха и невесты уже будет свидетельство о браке, необходимое для совершения Таинства Венчания.

При этом можно продолжать поститься, удерживаться от увеселений, что и будет жертвой, угодной Богу. Таким образом, молодожены будут готовиться к празднику Успения, а затем и к собственному главному событию в своей жизни — венчанию.

Рождественский

Это последний из длительных постов в году. Его продолжительность – 40 дней. Начинается поздней осенью – 28.11, заканчивается 7.01. Он связан с важным событием – Рождеством Христовым.

Живя без пиршеств и веселий, молясь и постясь, человек пытается очиститься от грехов и встретить Младенца Иисуса с чистым сердцем.

Как и в случае с Великим Постом, церковные служители не запрещают гражданскую регистрацию союза в предрождественскую пору, но и не проводят Таинство Брака.

Сплошные седмицы

Седмица – церковнославянский термин. Означает неделю от воскресенья до субботы. Сплошной ее именуют из-за того, что в течение этой недели в среду и пятницу можно кушать скоромную, непостную пищу.

В отличие от четырех главных постов православия, совершение Таинства Брака в дни сплошных седмиц возможно, но нежелательно.

В православном календаре установлено несколько таких недель:

  • святки. Праздничный период от дня Рождества Христова до 18.02;
  • Мытаря и Фарисея. Знаменует приготовление к предпасхальному посту. Начинается за две недели до него;
  • сырная седмица. Последние семь дней перед Великим постом. Называется так, потому что в это время уже нельзя есть мясо, а вот на сыр и любые молочные продукты запрет не распространяется;
  • троицкая. Неделя, следующая после дня Святой Троицы.

Даты всех подвижных сплошных седмиц нужно уточнять в православном календаре и по возможности планировать венчание вне этих дней.

Регистрация брака во время православных праздников

Зарегистрировать брак в ЗАГСе можно во время любых православных праздников, если они не назначены государственными выходными. По церковным правилам все обстоит иначе.

Великие христианские праздники нельзя совмещать с венчанием. У дней, на которые они выпадают, другое, специальное предназначение.

Поэтому лучше не намечать церемонию на период накануне и в дни двенадцати главных праздников Православия. Их даты можно найти в любом церковном календаре.

Но есть несколько других праздничных дней, когда венчание не только не запрещается, но даже считается благоприятным. Среди них – дни почитания Казанской иконы Божьей Матери (21.07 и 4.11), Иверской иконы Божьей матери – 26.10 и Николая Вешнего (Мир Ликийского) – 22.05.

Большая часть праздников христианской церкви приходятся на разные даты каждый год. Перед тем как определиться с днем церемонии, нужно внимательно изучить календарь, где указаны посты, сплошные седмицы и великие праздники.

Можно ли венчаться в пост?

Как уже говорилось, в пост венчания не разрешены. Выбрать время для соединения узами брака перед Богом – задача не такая уж и легкая. Нужно знать много ортодоксальных нюансов.

Есть несколько подсказок, которые помогут подобрать дату мероприятия:

  • зима. В это время года желательно планировать церемонию на период от Крещения до начала Масленицы;
  • весна. Красная Горка – один из самых распространенных дат для венчания еще со времен Древней Руси. Первое воскресенье после Пасхи с давних времен считалось лучшим днем для венчания после многодневного поста;
  • лето. Обвенчаться можно между двумя постами – Петровским и Успенским;
  • осень. После Успения и до Рождественского поста выбирается любая дата, разрешенная церковью.

Относительно того, можно ли венчаться в пост, ответ один – нет. А вот зарегистрировать брак в ближайшем ЗАГСе не запрещается. Это легко осуществить в любое время, когда есть свободная дата в графике учреждения.

Если же на один день планируется и венчание, и бракосочетание, то к выбору даты нужно подойти более чем ответственно. В церкви по этому поводу есть свои ограничения, которые необходимо учитывать, уважать и следовать им.

Источники:

http://dailyhoro.ru/article/mozhno-li-igrat-svadbu-v-uspenskij-post/
http://www.nevesta.info/blogs/posts/2756/
http://prozakon.guru/semejnoe-pravo/brak/mozhno-li-registrirovat-v-post.html

Ссылка на основную публикацию