Похищение невесты: традиции и современность. Зачем крадут невест на кавказе

Похищение невесты: традиции и современность. Зачем крадут невест на кавказе

В известном фильме «Кавказская пленница» похитители невесты оказались на скамье подсудимых. На современном Кавказе суда не бывает практически никогда, а вот похищения девушек встречаются все чаще. Несколько лет назад в Чечне был введен штраф для похитителей – миллион рублей. Но желающих украсть приглянувшуюся девушку и жениться на ней это не останавливает.
Обычай похищения невесты древний. Он практиковался многими народами. В некоторых культурах его следы сохраняются до сих пор. Сейчас на Кавказе эта практика существует в трех основных вариантах.

Если девушку крадут ради шутки, при этом и родители молодых в курсе происходящего, и сами они осознают шутливость, то это — дань традиции. Иногда похищение совершается по сговору парня и девушки. В третьем же случае девушку действительно похищают помимо ее воли, при этом ее родственники могут быть также настроены против брака.

Нередко кражу девушки оправдывают мусульманскими традициями, но это не верно – ислам запрещает браки без согласия обеих сторон. Более того, многие мусульманские деятели настаивают, чтобы на обряде бракосочетания (никях) присутствовал и отец невесты. Отрицательное отношение к похищению имеется и в чеченском традиционном праве, адате. Согласно его нормам женщина должна иметь право выбора. Однако даже муллы часто женятся, похитив невесту. И у такого поведения есть причины.

Некуда деваться

Кавказские родители своих дочерей любят и выдавать замуж за первого, кто попросит их руки, не спешат. А часто жених уже назначен и отказывать ему не станут. Тогда мужчина может начать выслеживать понравившуюся ему девушку.

Когда она останется одна, ее насильно затаскивают в машину и увозят в заранее приготовленное место. Во многих случаях сам факт похищения – это уже пятно на репутации девушки, даже если ее удалось отбить или она смогла сбежать. Но если ее не нашли за ночь, то это уже практически гарантия брака. Родители редко принимают обратно дочь, хотя и такие случаи встречаются.

Порой попытки родственников вернуть девушку заканчиваются конфликтами с применением оружия. Если есть погибшие, то в этом случае просто закрыть глаза на ситуацию получается редко.

У девушек есть возможность сказать «нет» на религиозной церемонии бракосочетания, но пользуются ею единицы – и потому, что потом семья может отказаться от «запятнанной» дочери, и потому, что жених нередко угрожает убийством.

Но даже если девушка и возвращается домой, то на ней мало кто потом захочет жениться – в глазах традиционно настроенного общества она уже опозорена. Мужчины мотивируют свой отказ тем, что не хотят брака с девушкой, до которой дотрагивался кто-то еще.

Девушка, похищенная тем, кого она видеть в мужьях не желает, и отвергнутая родственниками, либо смиряется с такой ситуацией и дает согласие на брак, либо совершает самоубийство.

Для соблюдения видимости законности жених порой платит за девушку отступные. Семья, скорее всего, согласится и без них. Тайные свадьбы проходят редко.

По взаимному согласию

Иногда похищение выбирают и сами жених и невеста. Например, если родители хотят выдать дочь за выбранного ими жениха, а у девушки уже есть возлюбленный. В этом случае родительский страх того, что дочь будет опозорена, нередко играет молодым на руку, и они получают согласие на свадьбу.

На похищение «по согласию сторон» решаются и в том случае, если жених или невеста младшие в семье, а их старший брат или сестра еще не в браке. В этом случае полагается либо ждать свадьбы старшего сына или дочери, либо устраивать «вынужденное» бракосочетание, чтобы не допустить позора на всю семью.

Порой родители в курсе планирующегося похищения. Это происходит в том случае, если семья жениха или невесты испытывает материальные трудности. По традиции свадьба должна быть максимально роскошной, с участием всей родни с обеих сторон. А вот похищение дает возможность провести скромную церемонию, исключительно для официального оформления брака. Невесту театрально «крадут» по всем правилам, увозят в дом будущего мужа, а наутро туда отправляются ее родители.

Читать еще:  Речь матери на свадьбу дочери. Красивые поздравления дочери от мамы

В некоторых случаях жених и невеста оказываются в ситуации Ромео и Джульетты: если они происходят из враждующих родов, то похищение – это самый простой способ добиться брака. Конфликт в таком случае должны урегулировать старейшины.

Число заявлений в полицию по факту похищений ежегодно исчисляется на Северном Кавказе сотнями. Но перед судом предстают единицы. Остальные похитители становятся законными мужьями.

В 2013 г. глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что в республике невест больше не воруют. Он же установил наказание для религиозных деятелей, участвовавших в похищении, – им грозит лишение духовного звания. Однако, несмотря на декларативные заявления местных властей и религиозных деятелей, до реального прекращения практики кражи девушек на Кавказе еще далеко.

Бурку на голову – и в машину. Почему на Кавказе продолжают похищать невест

Интернет-сообщества облетел видеоролик, снятый возле ТЦ «Алания Молл» во Владикавказе, где мужчины в папахах хватают девушку на входе в торговый центр и, дважды роняя по дороге, затаскивают в машину.

Это уже второй подобный случай за последнее время в Северной Осетии. После первого, который произошёл две недели назад, жители республики начали собирать подписи под петицией с требованием ввести уголовное наказание для похитителей невест. Как борются с диким обычаем в разных республиках СКФО, выяснял STAV.AIF.RU.

Если родители против

На Северном Кавказе невест похищали столетиями. Такая традиция есть у большинства народов, но отношение к ней разное. Осетины, например, допускают умыкание невесты, если молодые хотят быть вместе, а родители против. Влюблённые договаривались о похищении через посредников, и ночью юноша приходил красть девушку.

«Семья невесты категорически не хотела соглашаться, считая жениха недостойным, если он был беден и не мог выплатить калым. Ему отказывали под любыми предлогами, и для оскорблённого юноши становилось делом чести заполучить девушку, пусть и таким способом, — пишут авторы сборника о традициях осетинских свадеб Дзерасса Тменова и Руслан Туаев. — Молодой человек мог украсть невесту и для того, чтобы опередить других женихов, сватающихся к ней».

Узнав о случившемся, родственники девушки устраивали погоню, которая нередко заканчивалась погромом в доме жениха и многолетней враждой. Но и счастливый финал был возможен. После умыкания молодые просили прощения у родителей и назначали день свадьбы. За невесту всё равно приходилось платить, но не калым, а мысайнаг — залог на свадебный подарок, гарантирующий, что торжество состоится.

Примерно так же дела обстоят у балкарцев. Историк Хадис Тетуев рассказал, что к умыканию (похищению) прибегали по разным причинам. Например, молодой человек и девушка очень любили друг друга, и родители обеих сторон не были против их брака, но парень не имел возможности заплатить калым, и тогда родители девушки давали согласие на её похищение. Жених со своими товарищами увозил невесту, которая ждала их в условленном месте. Её родители для вида устраивали за ними погоню, скандал.

Николай Тульчинский об этом писал так: «Когда есть согласие на брак, но у жениха нет калыма, то в подобных обстоятельствах претендент с товарищами выкрадывает девушку, и родители последней волей-неволей должны мириться с совершившимся фактом».

Старшие со стороны жениха обычно улаживали дело. Если парень похищал девушку без ее согласия, она могла покончить с собой. Когда его догоняли, то девушку возвращали родителям, а его наказывали. Насильственное похищение всегда сурово осуждалось.

По словам Хадиса Тетуева, в последнее время умыкание невесты это редкость. В большей части это происходит по сговору сторон: парня и девушки по обстоятельствам, когда нет возможности сыграть свадьбу традиционно. Причины могут быть разные. В доме одной из сторон кто-то тяжело болеет и т.д.

«Похищение девушки без её согласия случается редко. Как правило, в таких случаях девушки сообщают своим близким, чтобы их забрали, — говорит историк. — Когда происходит умыкание невесты по сговору, тогда обязательно девушку-невесту сопровождают её близкие родственники – три-четыре человека в качестве телохранителей. Они приезжают с невестой и остаются в доме жениха, пока не пройдут все мероприятия по заключению некяха и др. Самое лучшее и правильное, когда сватовство и свадьба проходят традиционно, это мы и стремимся привить нашей молодёжи».

Читать еще:  К чему сниться свадьба с другим мужчиной. Сонник: к чему снится Свадьба. Значение собственной женитьбы

Похищениями невест занимались не только горцы. Когда первые отряды казаков прибыли на Кавказ, чтобы строить крепости и станицы, женщин среди них было очень мало. Некоторые переселенцы заключали законные браки с представительницами народов Кавказа, а другие — без лишних сантиментов крали молодых чеченок, ингушек, черкешенок и других приглянувшихся горянок.

Прикасаться запрещёно

Историки из Чечни и Ингушетии утверждают, что их народы никогда не поощряли кражу невест. Ислам запрещает прикасаться к женщинам, а молодёжь должна слушаться родителей и не своевольничать. Воровать невесту считалось недостойным делом, и всё же некоторых это не останавливало.

В Ингушетии похищения практически полностью прекратились после драматических событий 2013 года. Мужчина дважды пытался похитить 21-летнюю Хаги Евлоеву, но её семья была решительно против. Третья попытка закончилась трагедией. Умыкнув невесту, молодой человек назначил переговоры в центре Назрани. Но разговор не состоялся, началась перестрелка, в которой погибли двое молодых «парламентёров» и случайная свидетельница.

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров приехал в селение Сурхахи, где жили семьи двух родов, между которыми произошло столкновение, чтобы предотвратить кровную месть. Старейшины и имамы приняли решение, что впредь будут штрафовать каждого похитителя невест на 200 тысяч рублей в пользу мусульманской общины.

Несмотря на такие санкции, в 2017 году жителей республики потрясло ещё одно дерзкое похищение. В селении Кантышево молодой джигит вместе с друзьями пробрался в дом своей возлюбленной и украл её, заодно подравшись с её братом и матерью. Парочка скрывалась от родных четыре дня, но их нашли полицейские. Оказалось, что мужчина трижды воровал девушку, но не удерживал её против воли и каждый раз отпускал, поэтому его нельзя было привлечь к уголовной ответственности за похищение. Неудачливого жениха судили за незаконное проникновение в жилище с применением насилия.

В Чечне похищения невест строго запрещены с 2010 года: браки заключаются только с согласия отца девушки. «Молодые люди должны соблюдать религиозные нормы и законы Российской Федерации, — прокомментировал министр ЧР по национальной политике Джамбулат Умаров. — Если кто-то решится украсть невесту, у него будут серьёзные неприятности. Мы его пристыдим, и лучше вам не знать как». По официальным данным, с тех пор смельчаков не находилось.

«В КЧР за 2018 год было два похищения несовершеннолетних, в обоих случаях мужчин привлекли к ответственности», — рассказали в пресс-службе республиканского МВД. Полицейские не исключают, что невест умыкают чаще, но родственники иногда улаживают конфликт самостоятельно.

Денег нет, но вы женитесь

Судя по видеороликам в сети и одобрительным комментариям, похищения невест на Кавказе не удалось полностью искоренить ни советской власти, ни исламу с его запретами прикасаться к женщинам, ни современному законодательству РФ.

«Свадьба по всем правилам — очень затратное удовольствие, — объяснил заместитель директора музея краеведения КЧР Ханаси Хасаев. — Родители молодых обмениваются ценными подарками и угощают друг друга ещё на стадии сватовства. На саму свадебную церемонию нужен кортеж автомобилей, в каждом из которых нужно постелить дорогие ковры. Много денег уходит на свадебный пир, который устраивают или в доме жениха, или в ресторане. Так что похищение — неплохой способ сэкономить несколько сотен тысяч рублей. Разумеется, если речь идёт об инсценированном похищении, а не настоящем, на которое приедут бойцы ОМОНа».

Зачем крадут невест на Кавказе

На современном Кавказе суда за похищение невесты не бывает практически никогда. Несколько лет назад в Чечне был введен штраф для похитителей – миллион рублей. Но желающих украсть приглянувшуюся девушку и жениться на ней это не останавливает.

Обычай похищения невесты древний. Он практиковался многими народами. В некоторых культурах его следы сохраняются до сих пор. Сейчас на Кавказе эта практика существует в трех основных вариантах.

Если девушку крадут ради шутки, при этом и родители молодых в курсе происходящего, и сами они осознают шутливость, то это — дань традиции. Иногда похищение совершается по сговору парня и девушки. В третьем же случае девушку действительно похищают помимо ее воли, при этом ее родственники могут быть также настроены против брака.

Читать еще:  Поздравление с днем свадьбы от родителей жениха. Поздравление на свадьбу от родителей жениха

Нередко кражу девушки оправдывают мусульманскими традициями, но это не верно – ислам запрещает браки без согласия обеих сторон. Более того, многие мусульманские деятели настаивают, чтобы на обряде бракосочетания (никях) присутствовал и отец невесты.

Отрицательное отношение к похищению имеется и в чеченском традиционном праве, адате. Согласно его нормам женщина должна иметь право выбора. Однако даже муллы часто женятся, похитив невесту. И у такого поведения есть причины.

Некуда деваться

Кавказские родители своих дочерей любят и выдавать замуж за первого, кто попросит их руки, не спешат. А часто жених уже назначен и отказывать ему не станут. Тогда мужчина может начать выслеживать понравившуюся ему девушку.

Когда она останется одна, ее насильно затаскивают в машину и увозят в заранее приготовленное место. Во многих случаях сам факт похищения – это уже пятно на репутации девушки, даже если ее удалось отбить или она смогла сбежать. Но если ее не нашли за ночь, то это уже практически гарантия брака. Родители редко принимают обратно дочь, хотя и такие случаи встречаются.

Порой попытки родственников вернуть девушку заканчиваются конфликтами с применением оружия. Если есть погибшие, то в этом случае просто закрыть глаза на ситуацию получается редко.

У девушек есть возможность сказать «нет» на религиозной церемонии бракосочетания, но пользуются ею единицы – и потому, что потом семья может отказаться от «запятнанной» дочери, и потому, что жених нередко угрожает убийством.

Но даже если девушка и возвращается домой, то на ней мало кто потом захочет жениться – в глазах традиционно настроенного общества она уже опозорена. Мужчины мотивируют свой отказ тем, что не хотят брака с девушкой, до которой дотрагивался кто-то еще.

Девушка, похищенная тем, кого она видеть в мужьях не желает, и отвергнутая родственниками, либо смиряется с такой ситуацией и дает согласие на брак, либо совершает самоубийство.

Для соблюдения видимости законности жених порой платит за девушку отступные. Семья, скорее всего, согласится и без них. Тайные свадьбы проходят редко.

По взаимному согласию

Иногда похищение выбирают и сами жених и невеста. Например, если родители хотят выдать дочь за выбранного ими жениха, а у девушки уже есть возлюбленный. В этом случае родительский страх того, что дочь будет опозорена, нередко играет молодым на руку, и они получают согласие на свадьбу.

На похищение «по согласию сторон» решаются и в том случае, если жених или невеста младшие в семье, а их старший брат или сестра еще не в браке. В этом случае полагается либо ждать свадьбы старшего сына или дочери, либо устраивать «вынужденное» бракосочетание, чтобы не допустить позора на всю семью.

Порой родители в курсе планирующегося похищения. Это происходит в том случае, если семья жениха или невесты испытывает материальные трудности. По традиции свадьба должна быть максимально роскошной, с участием всей родни с обеих сторон. А вот похищение дает возможность провести скромную церемонию, исключительно для официального оформления брака. Невесту театрально «крадут» по всем правилам, увозят в дом будущего мужа, а наутро туда отправляются ее родители.

В некоторых случаях жених и невеста оказываются в ситуации Ромео и Джульетты: если они происходят из враждующих родов, то похищение – это самый простой способ добиться брака. Конфликт в таком случае должны урегулировать старейшины.

Число заявлений в полицию по факту похищений ежегодно исчисляется на Северном Кавказе сотнями. Но перед судом предстают единицы. Остальные похитители становятся законными мужьями.

В 2013 году глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что в республике невест больше не воруют. Он же установил наказание для религиозных деятелей, участвовующих в похищении, – им грозит лишение духовного звания. Однако, несмотря на декларативные заявления местных властей и религиозных деятелей, до реального прекращения практики кражи девушек на Кавказе еще далеко.

Источники:

http://russian7.ru/post/zachem-na-severnom-kavkaze-pokhishhayut-n/
http://stav.aif.ru/society/person/burku_na_golovu_i_v_mashinu_pochemu_na_kavkaze_prodolzhayut_pohishchat_nevest
http://zen.yandex.ru/media/id/5a58c45d168a91fd9b027f16/5b9df4cd7e60b200aa1ad414

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector