Интимные отношения славян: как на Руси любви предавались. Славянская языческая свадьба. развёрнутый уряд

9 шокирующих сексуальных традиций древних славян

Ох уж эта Русь! Брага лилась рекой, нагие парочки прыгали через костер, а потом охотно овладевали друг другом, едва дойдя до дома. Мы собрали 9 самых необычных сексуальных традиций наших предков.

1. Этому дала, тому дала.

Девственность на Руси не ценилась. Если муж понимал, что новоиспеченная жена еще нетронута, он легко мог выгнать ее со словами: «Раз тебя никто до меня не любил, то ты ничего не стоишь.» И девки шли кутить, кто во что горазд. Знать тем более ничего не стеснялась: купцы могли предаться любви с девками при всем честном народе!

2. Брат за брата!

На Руси был очень распространен инцест. Никто не видел ничего дурного в том, что детские шалости между братом и сестрой могли приобрести далеко не благопристойный характер. Совокупление матери и сына, отца и дочери, брата и сестры вызывали только лишь улыбку, полную умиления. Славяне считали, что страсть между самыми родными людьми «оплодородит» землю. Удивительно, но эта традиция жила до XIX века.

3. Эй, хлопец! Я тебя живым закопаю!

Но не думайте, что славяне совсем не думали о правилах приличия. Если мужчина слишком много времени уделял чужой жене, его могли запросто закопать заживо. Однако если этот мужчина решал выкрасть ту самую чужую жену, законный муж дамы только радовался этому! Как говорится, «Баба с возу, кобыле легче!» Ведь «лишние» рты в семье, не приносящие никакой выгоды, воспринимались как «обуза». По этой же причине новорожденных девочек небогатые родители частенько топили.

4. Подмени меня

Это сегодня зять и теща традиционно немного недолюбливают друг друга, а раньше все было ровно наоборот. Так как дочерей выдавали замуж в 9-12 лет, часто до начала полового созревания, супружеский долг за нее исполняла. мама. В середине XIX века разрешили венчать невест лишь по достижении 16 лет, а женихов — 18. Вот теща и перестала быть нужной. И любимой.

5. Иван Купала

Праздник Ивана Купала на Руси всегда сопровождался любовными игрищами. Девушки прыгали через костер, и их интимные места неизменно оголялись. После этого к ним присоединялись юноши, и все заканчивалось бурными оргиями.

6. Посевная пора древних славян

Секс являлся неотъемлемой частью посевной поры. Девушки гуляли по полю ночью голышом, чтобы поделиться силой деторождения с землей. Мужчины тоже нередко раздевались при засеивании. Ну, и чтоб урожай был хорош наверняка, славяне занимались сексом прямо на поле или имитировали его, перекатываясь туда-сюда.

Читать еще:  Идеи для девичника: как сделать вечеринку с подругами незабываемой? Как и где провести девичник — оригинальные идеи проведения девичника невесты

7. Гарем князя Владимира I Святославича

Судя по «Повести временных лет», можно сделать вывод, что на Руси кое-где практиковалось многоженство. В одной семье могло быть от двух до четырех жен. Широко известен факт многоженства князя Владимира Святославича. Только официальных избранниц у него было двенадцать, это если не считать 800 наложниц.

8. Бесовской разгул

«Сексуального пика» наша страна достигла в XVI веке — «простой народ погряз в разврате, а вельможи изощрялись в противоестественных формах этого греха при попустительстве, а то и двойственной позиции церкви». Совокуплениями занимались не только в кабаках, но порой и на улице. Главными же борделями стали бани, общие в то время для мужчин и женщин. Свадьбы имели обыкновение отмечать два-три дня, причем уже во второй день невозможно было найти ни одного трезвого, и совсем немногие гости к этому времени не имели половых связей с тремя-четырьмя представителями противоположного пола.

9. Блудницы

Понятие блудницы означало лишь то, что девушка ищет мужа (блуждает). В конце VIII века, когда волхвов подрядили на трудную роль дефлораторов — в «девичьей бане» за день до замужества они лишали девственности тех невест, которые по каким-то причинам не лишились ее ранее, — понятие «блудница» изменилось. Ими стали называть всех дам, лишившихся девственности. С XII по XVII век блудницами считали незамужних девиц, вступавших в интимную связь, и вдов, принимавших у себя мужчин. Лишь в XVIII веке благодаря титаническим усилиям церкви слово блудница стало ругательным. Но не оскорбительным, чего очень бы хотела церковь.

Интимные отношения славян: как на Руси любви предавались

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Интимная жизнь славян не отличалась особой скромностью. В дохристианскую эпоху любовные игрища юношей и девушек сопровождали практически любой праздник. Историки называют традицию прыгать через костер на Ивана Купала эротической забавой, т. к. из-за подскоков юбки девушек неизменно задирались, оголяя все интимные места. К XII веку монахи явно негативно относились к этой традиции, говоря, что «тут есть мужам и отрокам великое падение на девичье шатание».

Секс неизменно сопровождал языческие обряды во время посевной поры. Девушки обходили поля ночью нагишом, чтобы поделиться силой деторождения с землей-матушкой. Мужчины, в свою очередь, засевая поля, также нередко раздевались. По верованиям, так «заключался брак» между работниками и землей. Ну и чтоб урожай был хорош наверняка, славяне занимались сексом прямо на поле или имитировали его, перекатываясь туда-сюда.

В VII веке возникло понятие «блудницы», но тогда оно не имело негативно оттенка. Блудницами называли тех девушек, которые ищут себе мужа (созвучно с «блуждают»). С X века с принятием христианства это понятие меняет свое значение. Теперь блудница с позиций церкви – это незамужняя девица, лишенная девственности или же вдова, принимающая у себя мужчин.

Среди немногих описаний сексуальных традиций славян, встречаются сведения, что в VIII веке за день до свадьбы волхвы должны были лишать невесту девственности в бане. Князь Святослав в 967 году изменил подобное положение дел, передав эту «обязанность» законным мужьям.

Опираясь на «Повесть временных лет», можно узнать, что на Руси кое-где практиковалось многоженство. Византийский историк Прокопий Кемарийский, описывая быт восточных славян, отмечал, что в одной семье могло быть от двух до четырех жен. Широко известен факт многоженства князя Владимира Святославича. Только официальных избранниц у него было двенадцать, это если не считать 800 наложниц.

Читать еще:  Что подарить на розовую (оловянную) свадьбу (10 лет). Какой подарок подарить на розовую свадьбу. Список идей

С укреплением позиций христианства на Руси, тема секса становится более табуированной. Теперь заниматься им позволялось только супругам, да и то в миссионерской позе. Конечно же, всегда хватало тех, кто жил «во грехе», поэтому на исповеди люди должны были рассказать обо всех своих похождениях. Среди рукописей сохранились требники, в которые указаны вопросы относительно интимной жизни, которые должен был задавать священник исповедующимся. В наказание за прелюбодеяние полагались молитвы с многочисленными поклонами от 3 до 10 лет.

Церковью был запрещено заниматься сексом стоя, т. к. возможность забеременеть в такой позиции снижалась. А это значило, что такое положение было «не для чадородия, а слабости ради». «Правильной» считалась только «миссионерская поза». Реакция народа на подобные запреты не заставляла себя долго ждать. В допетровскую эпоху была популярной поговорка: «Грех – когда ноги вверх, а опустил – Бог простил».

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Как проходит бракосочетание у славян? Советы молодоженам

Первые упоминания языческого славянского брака встречается в древнерусских летописях.

Распространены были такие виды браков:

  1. Умыкание (кража) невесты. Такой способ описывается в Повести временных лет, которая датируется началом 12 века.

  1. Куда более широко принято было условное похищение невесты, которое осуществлялось по обоюдному желанию и заранее оговоренному сценарию молодой пары. К этому же способу можно отнести и добровольный уход девушки к парню. Такой брак назывался тихоматным.
  2. Способ покупки девушки дошел до нашего времени в виде традиции выкупа невесты. Многие знакомы с ним по символическому выкупу косы.
  3. Больше известен брак, основанный на договоренности. Это прослеживается и в традиции сговора до свадьбы, и в свидетельствовании брака перед односельчанами, а также в демонстрации новобрачных на праздник Масленницы.
  4. Кроме традиционных, когда жена переходила к мужу, имел место и брак «наоборот», когда муж шел в дом жены. Тогда невеста даже могла сама сосватать жениха. Они почти полностью менялись ролями, и приданое готовил жених. Такого жениха принято было называть примаком или привальнем. Даже шутили, что жених выходит замуж, а жена женится.
  5. Второй брак так же часто встречался у славян. В него вступали преимущественно вдовы и вдовцы. Было принято считать, что они воссоединятся на «другом свете» со своими первыми супругами. Впервые же замуж за вдовца и наоборот, выходили неохотно, опасаясь оказаться на «том свете» одному.

У славян были и разные формы брака

Исторические источники говорят о:

  1. Многоженстве,
  2. Многомужестве (это встречалось, конечно, реже).
  3. Гостевой брак тоже имел место ранее у славян. Происходило это так: невеста просто поселялась жить к жениху, но свадьба сразу не игралась. Ее откладывали до рождения первенца. Если супруги рожали в скором времени ребенка, то супружество считалось удачным, и можно было играть свадьбу. В ином случае брак признавался неудачным, а о свадьбе не шло и речи. Невесту жених возвращал родителям, но выплачивал ей вознаграждение. Нежелание жениться или выходить замуж осмеивалось. Но это не относилось к людям, давшим обет безбрачия.

ЗАПРЕТИТЕЛЬНЫЕ И ОГРАНИЧИТЕЛЬНЫЕ НЮАНСЫ

Ограничить или запретить брак кому-то из желающих могли в связи с:

  1. Возрастом. Имеется ввиду важность вступления в брак детей по принципу старшинства. Сначала замуж выходит старшая из сестер, или женится старший из братьев. Далее следующие по старшинству и так далее.
  2. Родством. Браки между родственниками тогда уже были под запретом.
  3. Вероисповеданием и т.д. Принято было выбирать себе пару « из своих же».
Читать еще:  Вечеринка невесты перед свадьбой. Фото вариантов проведения девичника перед свадьбой. Старые и новые идеи для девичника дома

Уличенных в неверности, переодевали наоборот: мужчин женоподобно, а женщин – мужеподобно, и водили по улицам. Это считалось неимоверным позором.

Разводы также имели место у славян. Разведение проводилось так: муж и жена сами или свидетельствующие этот развод люди, рвали над движущейся водой или на перекрестке полотенце, пояс или какой-то предмет одежды.

БРАЧНАЯ СИМВОЛИКА У ДРЕВНИХ СЛАВЯН

Общепринятым славянским символом брака признавался круг. Принято было считать, что брак заключен, с момента совершения хода брачующихся вокруг дерева, озера, дома, церкви, стола, и т.д. Также принято было оборачивание на месте вокруг своей оси.

Так же говорило о заключенном браке и то, что невеста, а ныне жена изменяла убранство своих волос и головной убор. Таким образом, по головному обору и уложению волос можно было определить положение девушки.

В культе славян, как свидетельство смены одного состояния на другое, были приняты такие символы и знаки:

  1. Преодоление какого-либо препятствия: традиция прыжков через сани в праздник Пасхи; сон о переходе сквозь стену как предзнаменование скорого замужества; проезд пары сквозь огонь по дороге в церковь и прочие.
  2. Посадить жениха и невесты рядом друг с другом на «посад», опоясывание, сведение голов, сплетение волос, и т.д.
  3. Песни, в которых поется о венце, свадьбе, в поговорках и устоявшихся выражениях.

Поступки, несущие смысл разъединения, заключающие идею расторжения брака, тоже присутствовали в традициях славян:

  1. в песнях — слова о стоптанной траве, сломанной калине и т.д.,
  2. в обряде непосредственно — бить посуду, ломать ложки, делить каравай, ломать хлеб и т.д.

Славяне, как известно, были язычниками и поклонялись своим, языческим богам. Богиней брака у славян была Лада. А бог любви и брака у славян – Лель.

ГАДАНИЯ НА ЗАМУЖЕСТВО В ДРЕВНЕСЛАВЯНСКОЙ ТРАДИЦИИ

Символика брака прослеживается в противостоянии четного и нечетного в гаданиях. Например, четное число кольев, поленьев в составе какого общего целого предвещает скорое замужество, а нечетное — длительное девичество.

Символика свадьбы присутствует и в фольклоре славян. Например, фольклорные сюжеты о сочетании солнца с девицы, сказки о замужестве трех сестер с солнцем, месяцем и вороном, или с ветром, градом и громом. Болгары, которые тоже относятся к славянской группе, в Иванов день наряжают девочку-ребенка в свадебное платье. Девочка тем самым символизировала невесту Еню.

Даже в славянских верованиях, связанных со смертью есть мотивы о браке. Например, молодую девушку, ушедшую в мир иной до брака, принято хоронить в свадебном платье. Сказки и былины о мертвом женихе. Приметы, такие как, слышать во сне свадебную музыку предвещало смерть. И приснившаяся свадьба тоже предупреждала смерть и наоборот, приснившиеся похороны — свадьбу.

Вихрь и буря считались свадьбой чертей. И верили в существование брака чертей и ведьм, черта и утопленницы, и даже, брак всевозможной нечисти с людьми.

В славянской культуре присутствует множество сказок с сюжетами чудесных браков. Здесь круг брачующихся лиц еще шире. Это и различные животные, и птицы, и рыба, и даже цветы, ветер, вода, огонь, земля и солнце.


Источники:

http://onedio.ru/news/9-shokiruyushih-seksualnyh-tradicij-drevnih-slavyan-18337
http://kulturologia.ru/blogs/200616/30106/
http://isvadby.ru/tradicii/kak-proxodit-brakosochetanie-u-slavyan-sovety-molodozhenam.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector