Свадебные платья знаменитостей: Грейс Келли, Николь Кидман, Джеки Кеннеди, принцессы Дианы. Свадьба принцессы дианы и принца чарльза

Свадебное платье-катастрофа принцессы Дианы

Странный выбор

Это потом Диана станет мировой иконой стиля, а в 19 лет ее модные предпочтения были, мягко говоря, далеки от идеала. И полагаться на свой личный вкус в создании свадебного наряда было не лучшей идеей.

Знакомство Дианы с творчеством Дэвида и Элизабет Эмануэль состоялось уже после объявления помолвки. Королевский двор всерьез озаботился приведением ее гардероба в соответствие с ее новым статусом. Молодая лондонская пара была в числе тех, кого Диане порекомендовал редактор британского Vogue. И невеста принца начала с того, что попросила их подобрать ей что-то для первого важного выхода в свет: в начале марта 1981 года в Голсмит-холле был организован торжественный ужин в честь княгини Монако.

Незадолго до события пришла посылка с нарядами от Эммануэлей. Среди них было длинное черное платье-корсет, декорированное рюшами. А к нему – такая же черная шаль, чтобы прикрыть плечи и грудь на улице (и при выходе из машины, чем Диана не очень умело воспользовалась впоследствии).

«Я получила это платье от Emanuels и подумала: все ок, девушки моего возраста носят такие наряды. Но я не учла, что теперь меня считают частью королевской семьи, хотя у меня на пальце было всего лишь одно кольцо, а не два (помолвочное и обручальное, — прим. редакции). Помню, как вошла в нем в кабинет Чарльза. А он сказал: «Ты ведь не собираешься идти в этом платье, да?» Я ответила: «Собираюсь». Он возразил: «Оно же черное! Это цвет траура для нас!» – «А я еще не часть вашей семьи», – возразила ему я. – Для меня черный был зрелым цветом. И это платье было такое настоящее, взрослое. Вся пресса возбудилась тогда на мои обнаженные плечи и грудь». (более подробно об этом: Черное платье Дианы и ее первая ссора с женихом: как проходил дебют невесты Чарльза)

И, кажется, произведенное впечатление вдохновило будущую принцессу на продолжение сотрудничества с Emanuels.

«Привет, это я», — голос в трубке был уже хорошо знаком Дэвиду Эмануэлю. Звонила леди Диана Спенсер. Она хотела поинтересоваться, найдется ли у него и его жены время, чтобы сшить для нее свадебный наряд.

Ненужные рекорды

Как минимум, в одном с выбором дизайнеров Диана не прогадала: они оба прекрасно понимали, что ей нравится. «Поскольку церемонии предстояло пройти в соборе Св. Павла, то платье должно было заполнять проход между рядами и быть достаточно впечатляющим», — вспоминала позже Элизабет Эмануэль. С этой целью дизайнер нарисовала дюжину эскизов, а потом они втроем обсуждали фасоны, сидя прямо на полу.

Читать еще:  Создаём дизайн для приглашения. Дизайнерские пригласительные открытки на свадьбу

«Мы подняли все архивы королевских свадеб и выяснили, что рекорд длины шлейфа составляет 20 футов. Так что мы предложили Диане сделать его на пять футов длиннее», — вспоминал Дэвид Эмануэль. Трудно сказать, что на самом деле двигало дизайнерами – желание сделать красивое платье, или же они ухватились за свой шанс войти в историю (уж если не новаторским фасоном, так размерами шлейфа и фаты). Точно также сложно понять, зачем 19-летней девушке понадобилось становиться мировой рекордсменкой в таком сомнительном состязании как длина «хвоста» у платья.

Одеяло убежало…

По воспоминаниям дизайнеров, на создание 8-метрового шлейфа у них ушло свыше 130 метров ткани. Поскольку невозможно было соткать ткань нужной ширины (потому что дизайнеры жаждали заполнить шлейфом все пространство в проходе между рядами гостей), «хвост» платья имел два продольных шва. Стыковочные швы украсили шитьем, его же и второе, более крупное шитье пустили по периметру шлейфа. Получилось нечто, похожее на огромное декоративное покрывало, которое лучше бы смотрелось на кровати, нежели в качестве части свадебного платья. Постельная ассоциация не случайна: чтобы научиться ходить в платье с таким «хвостом», для будущей принцессы сшили аналог из десятка простыней – с ним она и репетировала свою свадьбу.

Помятая невеста

Основной тканью наряда стала тафта. И те, кто хоть немного разбирается в тканях, поймет, насколько неудачным был этот выбор, с учетом обстоятельств. А вот как раз их (обстоятельства) ни Диана, ни дизайнеры не учли. Шелковая тафта – это тонкий, но плотный глянцевый материал, для которого характерна жесткость (благодаря этому ее свойству, тафту используют для создания пышных силуэтов и объемных драпировок) и ломкость складок. То есть, она не просто мнется, а заминается как бумага и вернуть гладкость ей можно только при помощи утюга. Диане предстояло проехаться до места венчания в закрытом конном экипаже. Выйдя из него, невеста и ее подружки отчаянно пытались спасти ситуацию, растягивая и расправляя складки гигантского 8-метрового шлейфа. «Просто сделайте все, что можно», — сказала девочкам Диана (по воспоминаниям Индии Хикс, старшей «подружки», которой на тот момент было 13 лет). Юбка платья, рукава, и даже фата – даже на старых фото видно, насколько помятой выглядела в свой главный день принцесса Диана. Потом, кстати, некоторые увидят в этом «знак судьбы» (подробнее: 5 неприятных сюрпризов, которые могут случиться на свадьбе принца Гарри и Меган Маркл).

Леди Дюймовочка

Вероятно, у дизайнеров и Дианы это было в планах: платье получилось таким объемным, что на его фоне высокая плечистая невеста (напомним, она была ростом с Чарльза) выглядела натуральной Дюймовочкой.

Было лишь одно «но». Кукольный вид невесты сопровождался такими же кукольными, неестественными «шарнирными» движениями. Было видно, что Диана чувствует себя в платье не слишком комфортно. И, по ее поздним воспоминаниям, в какой-то момент (уже после венчания, будучи в Букингемском дворце, где ей и Чарльзу предстояло поприветствовать толпу с балкона) она просто начала мечтать, когда же, наконец, ей позволят переодеться.

От Грейс Келли до Кейт Миддлтон: свадебные платья, вошедшие в историю

Предлагаем вам вместе с нами восхититься самими прекрасными свадебными платьями , которые не только поразили нас своим великолепием , но и вошли в историю моды!

Грейс Келли

После того как студия Metro-Goldwyn-Mayer узнала о грядущей свадьбе Грейс Келли и князя Монако, владельцы решили сделать актрисе роскошный подарок — свадебное платье. Основу наряда составляла классическая пышная юбка, лиф, украшенный валансьенским кружевом, и высокий воротник. Все платье было буквально усыпано натуральным жемчугом, что придавало наряду особый шарм и элегантность. Дополняли образ розовые лодочки, кружевные заколки для волос и молитвенник, считавшийся необходимым атрибутом для любой невесты.

Читать еще:  Современное сватовство. Современные обряды, традиции. Сваты от жениха пришли в дом к невесте

Подвенечное платье Грейс Келли мгновенно стало иконой свадебной моды 20 века, во многом благодаря тому, что оно снова ввело в моду образ принцессы, забытый во время Великой депрессии и войн. Сейчас на легендарный наряд можно посмотреть в Музее искусств в Филадельфии.

Одри Хепберн

Легендарное подвенечное платье Одри Хепберн было создано не менее легендарным модельером Юбером-де Живанши свадебный наряд. Ставшее символом моды 50-х годов, платье состояло из пышной юбки, корсета и рукавов, по форме напоминающих фонарики. Для создания наряда Живанши использовал исключительно легкий белый шифон. Дополнила образ невесты, цветочная диадема, искусно вплетенная в волосы. Интересно, что, Одри отказалась от классических туфель-лодочек в пользу легких удобных балеток, имевших впоследствии бешеную популярность.

Мэрилин Монро

Самая знаменитая блондинка XX века Мэрилин Монро долго искала свою вторую половинку и выходила замуж три раза. Самой запоминающейся стала свадьба с бейсболистом Джо Ди Маджио, ведь именно для нее Монро выбрала знаменитое платье, которое никак нельзя было назвать торжественным. Актриса появилась на свадебной церемонии в коричневом платье простого кроя, которое купила в маленьком магазинчике за скромные 250 долларов. Интересно, что спустя много лет оно было продано в сто раз дороже частному коллекционеру и большому поклоннику Мэрилин. Судьба других подвенечных платьев актрисы, более традиционных, оказалась не такой счастливой. Ни одно из них до сих пор не было куплено.

Жаклин Кеннеди

Для изготовления платья супруги Джона Кеннеди дизайнерам понадобилсоь соврешенно невероятное количество шелковой тафты и уникального, безумно дорогого, баттенбергского ленточного кружева. Голову невесты украшала фата, досатвшая Жаклин по наследству и невероятно красивая тиара, в которую было вплетено кружево и маленькие цветы апельсинового дерева. Дополнили образ фамильные драгоценности -и подаренный будущим супругом бриллиантовый браслет.

Несмотря на то, что подвенечное платье первой леди стало культовым для нескольких поколений, сама девушка была от него не в восторге. Как позже призналась ее дочь, Каролин, Джеки считала, что оно слишком сильно напоминает абажур.

Принцесса Диана

Cвадебное платье Дианы Спенсер было создано никому на тот момент молодыми дизайнерами — супругами Дэвидом и Элизабет Емануель. На одной из фотосессий, Диана пришла в восторг от блузы из их коллекции и попросила модельеров сшить для нее свадебное платье.

Для подвенечного платья дизайнеры заказали более 40 метров дрогой ткани, восемь из которых были использованы для создания роскошного шлейфа. Пышную белую юбку дополняли корсет из китового уса и украшенный бриллиантами пояс. На случай непредвиденных обстоятельств дизайнеры создали точную копию платья, которая после смерти принцессы ушла с молотка за 170 тысяч долларов.

Николь Кидман

Первоначально Николь должна была выходить замуж в наряде от Chanel, так как являлась лицом бренда, но в итоге выбрала платье от неподражаемого Николя Гескье, возглавляющего на данный момент Модный дом Balenciaga. Легкий и романтичный наряд в стиле ампир дополнили фирменные лодочки от Кристиана Лабутена.

Изначально Николь Кидман хотела продать платье на аукционе и отдать все деньги на благотворительность, но приемная дочь актрисы, Изабелла, отговорила ее, заявив, что непременно когда-нибудь выйдет замуж в этом платье.

Читать еще:  Как сделать буквы для фотосессии на свадьбу. Поделка изделие резьба слово объемное из пенопласта пенопласт

Кейт Миддлтон

Свадебное платье Кейт Мидолтон, признанное иконой современной свадебной моды, было создано креативным директором Дома моды Alexander McQueen Сарой Бартон. Наряд состоял из викторианского корсета, атласной юбки с элементами плиссировки и впечатляющего шлейфа. Для украшения королевского наряда были выбраны кружевные цветы, выполненные в виде розы, клевера и чертополоха — главных символы Соединенного Королевства. Дополнила образ тиара от Cartier — подарок Елизаветы II, туфли Alexander McQueen и бриллиантовые серьги от дизайнера Робинсона Пелама.

Как позже отметила пресс-служба Букенгемского дворца, Кейт принимала непосредственное участие в создании платья и полностью контролировала процесс.

В день рождения Грейс Келли: вспоминаем лучшие свадебные платья королевских особ

Сегодня принцессе Монако, модели и известной актрисе Грейс Келли исполнилось бы 87 лет. За свою жизнь она успела стать иконой стиля, выйти замуж за принца Монако Ренье III, получить «Оскар» и признание от модного дома Hermes – в честь неё назвали одну из самых известных в мире сумок. Её свадьба – одно из самых обсуждаемых событий прошлого века, а подвенечное платье – одно из самых копируемых. В честь её дня рождения PEOPLETALK еще раз любуется на прекрасную Грейс и вспоминает другие культовые свадебные платья королевских особ в истории.

Княгиня Грейс Келли (1929−1982)

Платье княгини Монако, великолепной актрисы и невесты князя Монако Ренье III (1923−2005) Грейс Келли, занимает достойное место в рейтинге самых роскошных свадебных нарядов за всю историю бракосочетаний.

Платье было выполнено дизайнером киностудии Metro Goldwyn Mayer, и для его создания использовалось 125-летнее бельгийское кружево. В руках у Грейс красовался небольшой букетик ландышей.

Принцесса Диана (1961−1991)

Целых пятнадцать лет Диана Спенсер была эталоном красоты и стиля для всех жителей Великобритании. Поэтому за «сказочной свадьбой», как ее окрестила публика, Леди Ди и принца Чарльза (66) следило более 750 тысяч человек.

Разумеется, внимание было приковано не только к роскошной церемонии, но и к великолепному платью невесты, расшитому десятью тысячами жемчужин, которое позже было оценено в 25 713 фунтов стерлингов.

Королева Виктория (1819−1901)

Свадьба юной королевы Виктории, без памяти влюбленной в своего будущего мужа, Альберта Саксена-Кобурга-Готского (1819−1861), всколыхнула всю Британию, а впоследствии и Европу. В своем личном дневнике королева описывала свадебное платье так: «На мне было белое атласное платье с очень пышным воланом из хонитонского кружева, такого, как делали в старину.

Я надела мое турецкое бриллиантовое колье и серьги, а также чудесную сапфировую брошь от Альберта». Именно Виктория задала моду на белоснежные свадебные наряды, хотя белое платье невесты королевской крови надевали и до нее.

Герцогиня Кембриджская (34)

О том, каков был масштаб свадебной церемонии Кейт Миддлтон и принца Уильяма (34), знают абсолютно все, но немногие знают, что платье герцогини было изготовлено руками Сары Бёртон (41), креативного директора Дома моды Alexander McQueen.

Подчеркивающие натуральную красоту невесты кружева, струящиеся по всему платью, украшали также и туфли, а позади тянулся длинный шлейф. Платье оценено в $400 тысяч.

Елизавета II (90)

На свадебной церемонии королевы Елизаветы II и принца Филиппа (95) невеста, ее мать и подружки были облачены в платья дизайнера Нормана Хартнелла (1901−1979), чьим фирменным почерком была вышивка.

Заказанные из США жемчужины и роскошный шотландский шелк украшали платье новой королевы Великобритании.

Источники:

http://www.marieclaire.ru/moda/svadebnoe-plate-katastrofa-printsessyi-dianyi/
http://burdastyle.ru/stati/ot-greys-kelli-do-keyt-middlton-svadebnye-platya-voshedshie-v-istoriyu-/
http://peopletalk.ru/article/luchshie-svadebnyie-platya-korolevskih-osob/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector